BMC Olahan Pisang Aneka Rasa |
Proses Produksi Kripik Pisang
Keripik adalah produk yang dihasilkan melalui tahapan pengupasan, pengirisan, dan penggorengan.Keripik banyak menyerap minyak selama penggorengan. Banyak sedikitnya minyak yang diserap akan mempengaruhi rasa, teks tur, serta penampakan keripik. Biasanya proses yang dilakukan pada industri pangan umumnya menggunakan deep fat frying . Tujuan pengolahan pisang menjadi kripik pisang adalah untuk memberikan nilai tambah dan meningkatkan/memperpanjang kemanfaatan buah pisang.
Proses pengolahan keripik pisang secara umum yang banyak dilakukan adalahcara konvensional dan cara vakum (vacuum frying). Pengolahan dengan cara konvensional yaitu dengan mengunakan kuali penggoreng dimana kondisi bahan pangan yang digoreng terbuka dengan udara. Umumnya alat yang digunakan berupa wajan yang berisi minyak goreng, lalu dipanaskan dengan kompor atau tungku pemanas. Sedangkan pengolahan dengan cara vacuum frying merupakan penggorengan yang dilakukan di dalam kondisi ruang tertutup dan dengan tekanan rendah, kondisi yang baik untuk menggoreng buah secara vakum adalah pada suhu 90 sa mpai 100ºC, tekanan vakum 70 cmHg dengan lama penggorengan 60 sampai 90 menit. Bagan proses sebagai berikut:
Bagan Alur Pembuatan Keripik Pisang |
Untuk informasi lebih jelas dapat anda hubungi pada
GAPOKTAN BHAKTI BERSAMA
Desa Tanah Tinggi Kecamatan Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara
0 komentar:
Posting Komentar
Terima kasih telah berkunjung ke situs ini. Silahkan isi komentar/tanggapan anda